笑う門には福来る。


by pokka-poka
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2007年 09月 13日 ( 2 )

う~っまい!

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朝のローカル情報番組で

フォー というベトナムの麺を紹介していました。

それがものすごく美味しそうだったので

真似して作ってみました(*^^)v

和フォーうどん
   ※和風とフォーをかけてみました(笑)

材料*冷凍うどん(コシがあって美味しいので私はいつも冷凍うどんを使います)
    とり胸肉 小口ねぎ 白だし

作り方*

①とり胸肉をたっぷりのお湯で10~15分ゆでる。

②ゆでた鶏肉をボールなどに取り、縦に裂く。このとき熱いのでやけどに注意!

③ゆで汁に白だしを入れ、スープを作る。

④ねぎを刻む。

⑤うどんを袋の表示時間通りにゆでる。

⑥どんぶりにうどん→ねぎ→鶏肉の順でいれ、最後に熱々のスープを注ぐ。

あ~ら 簡単!

うどんを食べ終えたスープにご飯を少し入れて食べてもOK!

疲れたときなどに食べると、ホッとしますよ~     
お試しあれ~

    
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by pokka-poka | 2007-09-13 21:07 | 美味!

秋ですね~

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こんばんは~

宮城も残暑からようやく開放されたようです(笑)
朝晩はめっきり涼しくなってきました。

夕暮れも早くなってきましたね。
午後6時でもう、この薄暗さ!です。

秋は私の大好きな季節です!

食べ物は美味しいし
景色も最高!

食べ物に関しては 早速トン汁を食べました(*^^)v
明日あたり、おでんでも・・・(*^m^*)

さてさて
東北では 秋になると あちこちの川原で
芋煮会なるものが開かれます。

まぁ何のことはない。
川原でトン汁を作って食べるんですがね・・・

山形のジャンボ芋煮は有名ですね。

宮城と山形では同じ芋煮でも、ちょっとした違いがあるんです!
それは 味と具材!
山形がしょうゆ味なのに対して 宮城は味噌味!
牛肉に対して 豚肉!!

その違いだけでも 味はずいぶん変わります。

皆さんはどちらがお好みですか???




私はやっぱり、味噌味に豚肉!かなぁ~(llllll´ー`llllll)
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by pokka-poka | 2007-09-13 20:31 | 風景